– Значит… вы счастливы? – не удержался Корнелий. («Ну кто меня за язык дергает? Какое мне дело?»)
– Ну, понятие счастья – вопрос трудный… Если счастливый человек – тот, кто живет в согласии с требованиями души, то, пожалуй, да. Я живу как хотел, – просто сказал настоятель. – Слуги Хранителей сделали смыслом своей жизни помощь гонимым, защиту добра от зла. Я один из таких слуг.
– Посильная ли это задача для людей? – невольно попадая в тон священнику, спросил Корнелий. – Разве всегда человеку дано отличить добро от зла?
– Задача тяжела, но посильна. Добро в мире – изначально. Оно родилось вместе со Вселенной. Зло возникло просто как отрицание добра и всего мира. Беда в том, что злу живется гораздо легче. У него ведь одна цель: уничтожить добро. А у добра целей две: во-первых, творить, строить, созидать мир, а во-вторых, защищать то, что сделано, от зла. Значит, и энергии нужно вдвое. А ее у добра и зла, увы, поровну. Если же добро забудет о творчестве и направит усилия только на войну со злом, то погубит себя. Станет двойником зла.
– Где же выход… настоятель Петр? – Корнелий спросил это уже с искренним интересом.
– В силе духа, друг мой. Боюсь показаться банальным, но именно в ней. Сила эта неизмерима. Просто она еще дремлет, почти не разбужена в людях. А зло бездуховно по своей сути. И потому, верим мы, в итоге обречено.