"Никогда бы не подумала… если бы не мозги."
Сцена 0. Пролог.
- Как ты?
- Пока еще держится температура.
- Ну а что ты хотела? Еще и недели с операции не прошло. Ну и что, что длилась она 40 минут?!
- 15. Минут 15 она длилась.
- Да какая разница?! Просто тебя 40 минут в сети не было..
Сцена 1. Коридор.
Несколько небольших коридорчиков, двери из которых ведут в операционные и другие врачебные помещения. Холодно малолюдно.
- Здесь раздевайтесь, - бросает мне медсестра и исчезает в глубинах комнат. Через пару минут возвращается с простыней и бахилами, в которые мне велено облачиться.
Раздеваюсь до белья, заворачиваюсь в простыню. В комнатах холодно. В простыне теплее. Усаживаюсь на кушетку, осматриваю помещение. Большие безлюдные комнаты. Со шкафами и пустыми железными кушетками-каталками, покрытыми белой краской. Все это напоминает мне локацию дозора, или комнату квеста, нежели чем настоящую операционную.
"Интересно, - думаю,- можно ли бахилы надеть поверх носков? А-то холодно как-то. Ноги замерзнут." Вглядываюсь в комнаты. Пусто. Медсестра исчезла в том направлении, откуда доносятся голоса. А вдруг там операция не врываться же туда. Продолжаю ждать.
Куда-то прошмыгивают иногда врачи, смеряя меня безразличным взглядом. За правым поворотом кушетка, на которой лежит лангетка на ногу. "Наверное кому-то здесь оперируют колено." - предполагаю я.
Наконец появляется медсестра, которую я немедля спрашиваю про носки и получаю разрешение их оставить.
- Жгут нужен будет? - кричит она вглубь помещения.
- Нужен.- доносится ответ, и медсестра снова исчезает в лабиринтах комнат. На этот раз совсем ненадолго. Возвращается с бинтом и такой надувной штукой, которую надевают тебе на плечо, чтоб измерить давление. Накладывает пару оборотов бинта на оголенное плечо, одевает штуку и фиксирует бинтом сверху.
- Держи,- говорит она мне и показывает как. - чтоб не слетело. А надуем там.
И снова покидает меня. Я вижу как она болтает с подругой, возясь в каком-то шкафу, слышу, как уходит обсуждать текущую и предстоящую операции в соседнюю комнату. Мне становится страшно.
Здесь нет ни часов. Не правил, которые можно было бы почитать. Не человека, с которым можно было бы поговорить или узнать что мены ждет там, в недосягаемой моему взгляду комнате.
Я догадываюсь, впрочем, но страх начинает одолевать.
- Что такая грустная? - бросает мне проходящий мимо врач и, не дожидаясь ответа, исчезает в уже привычном направлении операционной.
Не знаю от чего, но становится еще страшнее. Это как если тебе говорят "не плачь" и именно от этой фразы ты разражаешься самыми густыми и сильными слезами, от которых стыдно.
Но ведь не дело бояться, или чего еще хуже разреветься от страха,чтоб тебя там успокаивали все на операционном столе. Наркоз то местный. Это я уже знала.
И вот я, пытаюсь подавить в себе этот приступ волнения, принимая "позы силы".
/*Это когда пытаешься занять как можно больше места в пространстве. Притворяешься бодибилдером с картинки, демонстрирующем свои мускулы или рычащим медведем. Доказано, что подобные позы в природе связаны с атакой, а следовательно мобилизацией организма и увеличивают выработку адреналина, что позволяет тебе чувствовать себя более уверенно*/
Делать это не очень удобно, потому что одной рукой не стоит шевелить, а вторая придерживает повязку на первой. Но я стараюсь. И надо сказать это помогает.
Через несколько минут около кушетки появляется моя соседка по палате - уже взрослая женщина - мать некоего Романа - участника групп "Волга-Волга" и "Хитобои". Появляется она в прекрасном расположении духа, что окончательно воодушевляет меня и заставляет собраться прежде, чем медсестра уводит меня вглубь комнат.
Сцена 2. Действие.
Передо мной операционный стол, накрытый простыней.
- Ложитесь головой сюда.
- А тут что-то грязное, это ничего?
- Ничего, это просто зеленка.
Покорно ложусь на зеленочные желто-зеленые пятна.
Уже через несколько мгновений становится очевидно, как эти пятна туда попали (правда мне это становится очевидно еще чуть позже, после операции и созерцания нездорового цвета своей зелено-желтой по локоть руки). Рядом с операционным столом, на котором я лежу стоит еще один небольшой столик, как раз для руки. Но меня просят поднять руку вверх, растопырить пальцы и закрыть глаза. После чего тщательно обрабатывают ее по самый локоть, сначала медицинским тампоном, потом просто обливанием сверху.
После обработки руку опускают на маленький столик.
- Ирина ведь, да? - Спрашивает доктор.
- Да. - говорю.
- Комарик сейчас укусит.- говорит он и вкалывает мне анастезию.
Я взвываю от боли.
- Ну большой комарик попался, говорит он, и я чувствую как что-то срывается и мою руку обливает раствором.
- Давление большое, - комментирует врач уже не мне и делает второй укол.
Если теперь следовало бы предположить, что все сейчас остановятся и подождут, когда же наркоз подействует, как это бывает обычно в кабинете у зубного, то не тут то было. Следом за 2мя уколами и собственным облегчением, что ну все, самое болезненное то я пережила, незамедлительно следует надрез. Сказать, что он был больнее уколов, конечно, неправильно. Но и сказать, что я его не чувствовала тоже нельзя. Если когда нибудь вы разрезали свою кожу лезвием или резались об острый край бумаги, то ощущения примерно те же. Во всяком случае схожие.
- Ты чувствуешь, да? - спрашивает врач.
- Да. - Говорю.
- Давайте спицы сразу вставим, чтоб не держать, бросает он медсестре.
- Вам кистевые?
- Да.
Медсестра копается в ящичке и достает оттуда спицы и дрель. Да дрель! Самую настоящую дрель.
Начало операции по вставлению спицы я еще чувствую, потом не чувствую ничего.
Но звук работающей рядом с моей рукой дрели немного ужасает. Но только и всего.
Медсестра же, выполнившая свою миссию, усаживается за соседний пустой операционный стол, на который по стечению обстоятельств мне приходится смотреть всю операцию и утыкается в телефон. Через пару минут в операционную заходит вторая медсестричка, подходит к первой и говорит:
- Все плохо!
- Что плохо?
- Все плохо!
-Нет, - хочу закричать я, - Не все! Моя операция идет хорошо! - Но рещаю не отвлекать врачей и сдерживаюсь, продолжая вслушиваться в их разговор о том, что "он ей даже ничего не сказал".
- Зашиваем?
- Нет, еще сухожилия. Кусачки для сухожилий.
- Вам маленькие? - подрывается медсестричка.
- Маленькие.
Врач перекусывает сухожилия с сшивает их.
- Давайте я ее зашью, - предлагает молодой ординатор.
- Успеешь еще, - отвечает врач и не подпускает его ко мне.
- Сколько время? - спрашивает он.
- Пол третьего, -отвечаю я, глядя на часы на здоровой руке.
Операция завершена. Врач и медсестры покидают помещение.
Мне велено лежать.
Сцена 3. Послевкусие.
- У вас что, двое часов? - подхватывая мою руку, спрашивает ординатор.
- Это фитнес-треккер.
- Вы занимаетесь спортом?
- Не профессионально.
- А зачем вам тогда треккер.
- Мне подарили. А вообще интересная штука. Удобная. Например, на нем "умный будильник" можно ставить и он будет вибрацией на руке.
- И что, работает?
- Работает.
- А у меня обычно много будильников.
- Да у меня обычно тоже)
- Причем первый тихий. Птички какие-нибудь. Второй погромче. А на третьем какой-нибудь тяжелый рок. Причем интересно, иногда уже под птичек просыпаешься. А иногда еле-еле под хард-рок.
- Интересно, надо попробовать.
- Попробуйте, конечно, - говорит мне он, потом кладет руку мне на плечо, смотрит в глаза и говорит: - Все будет хорошо!
Улыбаюсь.
- Спасибо!
Ординатор покидает помещение.
Сцена 4. Назад.
Голос ординатора:
- Как вы себя чувствуете?
- Хорошо.
- Голова не кружится?
- Нет.
- Точно не кружится?
- Не кружится. А от чего может?
- От наркоза может. Тогда вставайте тихонечко, я вам помогу.
Встаю, падает простынь. Он ловит ее и помогает укрыться. Мне неловко. Он провожает меня в коридор к кушетке с вещами.
- Помочь вам одеться?
- Да я справлюсь. - говорю я, начиная активно доставать из пакета вещи.
Неловко. Я - симпатичная девушка. Он - молодой врач. Врач - ключевое слово. Сбрасываю с себя простыню и активно начинаю одеваться.
- Можно мне идти?
- Посидите, вас медсестра проводит.
Медсестра забирает меня и провожает до коридора в палату.